Рим в огне. Суббота

Давайте оставим в покое несчастных разругавшихся и немного последим за Иваном. Как я уже говорил когда-то ранее, Иван жил один и лелеял идею встречи с сыном. Для этого он: а) постоянно звонил БЖ и б) общался с сыном как Наруто Удзумаки — персонаж аниме, которое очень любил Алексей.

День, о котором я хочу вам сейчас рассказать, у Ивана был выходным. Было приятное субботнее утро, Иван, привыкший вставать рано, встал непозволительно поздно — аж в 8 часов. Суббота была днем мясных изысков, так что уберите вегетарианцев от экрана. Иван достал из холодильника ростбиф, сделал несколько разрезов, положил туда специи, щедро приправил перцем и оставил на два часа, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

Далее он включил компьютер, открыл социальную сеть и прочитал сообщение от сына. Тот прислал ему, — как это называется у молодежи, господи, как я стар, — какой-то мем про Наруто. Юмора Иван не очень понял, но все равно написал «Ахахах».

Леша ответил сразу.

«Я так смеялся, что чуть не умер)))»

«Да, я тоже. А ты в школе?»

«Не. Я забил на школу сегодня :D»

«Как так? Почему?»

«Сказал маме, что живот болит, она и оставила. Да а чо, я вон не спал всю ночь, так что лучше посплю, чем буду сидеть у этих мразей»

«Мрази — это учителя?»

«Ну а кто же еще))»

«Ну не знаю, школа вообще нужная штука»

«Чот ты нудный какой-то, Вань. Как моя мама))»

Иван мысленно поправил его: «Папа». И написал:

«А мама знает, что ты всю ночь не спал?»

«Да нет, откуда. Я же тихо сижу, а когда она мимо проходит, делаю вид, что сплю»

Пока Иван рассуждал, что ответить, сын снова ему написал: «Ладно, я спать пойду. А то вырубает уже)))»

И Иван написал: «Спокойного дня)))»

То, что сын не спал всю ночь, огорчало Ивана, но никакой претензии он к Жанне, в принципе, предъявить не мог. Что он ей, должен предложить приковывать ребенка к кровати цепями и всю ночь следить за ним? Но, тем не менее, он решил позвонить ей и попытать счастья.

Жанна была, как всегда, доброжелательна:

— Что тебе опять надо?

— Ты так любезна. А как твои дела? Я вот хотел бы с сыном встретиться.

— Не нужно этого.

— Жанна, мы взрослые люди. И расстались не так плохо. Я не пью, никогда тебя не бил. Почему ты не хочешь, чтобы я с ним общался?

На фоне раздался детский голос:

— Ма, кто это?

— Кое-кто очень надоедливый. — ответила Жанна в сторону.

— Аа… Я… — далее Иван уже не мог разобрать, что говорил его сын, но отлично слышал Жанну.

— Что? Спать? Так рано? … Ну ладно. Конечно. Не забудь выпить уголь. — и затем уже Ивану в трубку. — Вань, честное слово, ну сколько можно?

— Но он и мой сын тоже. Почему?

— Потому что. Тебя устроит такое объяснение?

— Нет.

— Твои проблемы.

— Жанна, но… — но БЖ уже повесила трубку.

Иван ругнулся, бросил телефон на стол и обхватил голову руками. Потом встал и прошел в ванную.

Он смотрел на свое отражение в зеркале и старательно пытался найти то, что могло бы послужить причиной такого ярого нежелания Жанны видеть его в своей жизни. Возможно, как однажды выразился его друг, который, кстати, сейчас с Жанной, Жанна подцепила неопасный, но вредный недуг, который в народе называют «ненависть бывших». То есть, в принципе, ничего страшного вы друг другу не сделали, но будете ненавидеть друг друга только потому, что когда-то вас что-то связывало, а теперь это что-то кануло в лету.

Ему было 44, но выглядел он неплохо. Даже, можно сказать, хорошо. Не обрюзгшим стариком, каким, например, был в 44 его отец. Сейчас его родители уже не ходили по этой бренной земле: когда Ивану было 35, отец умер от цирроза печени, а мать следом — от инфаркта. Отец выпивал и выглядел не шибко свежо, мать располнела после родов в 25 лет и с тех пор с каждым годом становилась только круглее. Но родители любили друг друга, любили и Ивана, никогда не давали поводов для презрения, а потому вспоминал о них Иван только по-доброму.

«Возможно, стоит подстричься», — подумал Иван и пригладил свои слегка отросшие волосы. После того, как он вернулся из армии, он отказался от привычной стрижки наголо и стал носить короткую классическую мужскую стрижку. Правда, стричься теперь приходилось чаще обычного.

Щетины он не носил,  в частности потому,  что работал пекарем, а жалобы  о волосах  в пироге он предпочитал  предупредить, чем потом оправдать.

В общем, Иван так и не понимал, чем заслужил такое отношение, вот и расстраивался.

Иван вернулся на кухню и включил телевизор, пощелкал каналы, остановился на РЕН-ТВ, транслирующем «Симпсонов» и принялся обрабатывать мясо дальше.

В тот момент, когда ростбиф уже вкусно запекался в собственных соках, зазвонил телефон. Иван сначала удивился, а потом разозлился, обнаружив на экране имя своего лучшего — ой, простите, — бывшего лучшего друга.

— … это продолжается уже слишком дол… О, привет. Вань, нужно поговорить.

Иван молчал. Его друг раздражал так сильно, как такое только возможно, ведь он… он… он… что? Сошелся с его бывшей? Ну право же!

— Вань? Ты тут?

— Что продолжается долго? — решил подать голос несчастный отец.

— Да это… Не важно. Просто ты в последний раз когда звонил, мы так и не поговорили.

— Ага. Потому что трубку взяла Жанна.

— Ну это… Вань. Время-то уже прошло.

— Ага. И как долго проходило это время?

— Ну я хотел тебе сказать, но ты каждый раз так злился на нее, что…

— Игорь, хватит. О чем ты хотел поговорить?

На фоне послышались странные женские звуки и Игорь бросил в сторону:

— Да подожди ты! — а потом снова к Ивану. — Я хотел извиниться. Но может я лучше приеду к тебе? Ты на работе сегодня?

Злость немного отступила. Иван посмотрел на телевизор, потом на духовку.

— Я сегодня дома. Так что можешь захватить пива и приезжать. Поговорим.

В конце-то концов, подумал Иван. Они взрослые умные люди и могут решать свои проблемы. А потом добавил:

— Только без Жанны.

— Да-да. Спасибо, друг. Приеду через пару часов. — и отключился.

Иван проверил мясо, полил выступившим жиром его сверху, нашел другую интересную передачу и уже думал, что все будет хорошо. Возможно, не так уж и страшно, что Игорь теперь с Жанной. Ну подумаешь, ну беда. Может быть, благодаря Игорю, Жанна разрешит Ивану встретиться с сыном и тогда Иван будет самым счастливым человеком на свете. Да еще и с другом, который снова его выслушает и поддержит. А Ивану так не хватало дружеского общения… Лизавета Васильевна не в счет. Да и та девушка, беседа с которой состоялась совсем недавно вряд ли тянула на супер-пупер друга. А вот Игорь, он другой. С Игорем они дружили еще со студенчества. Игорю он мог рассказать о том, как скучает по сыну и злится на Жанну, а тот только поддерживал его.

Да, ему очень не хватало Игоря.

А вот Игорь приехал с Жанной и все испортил.