Страдание маленького человека

Думаю, многие помнят феномен «маленького человека», который мы все изучали на уроках литературы в творчестве Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, А. П. Чехова (были и другие. За знаниями вэлком в Википедию). Вообще «маленький человек» захватил целый пласт литературы, целую эпоху, тем самым позволяя нам понять, что же именно происходило и что было интересно тому, другому поколению. Мы изучаем вышеупомянутых гениев и размусоливаем новое для того времени направление в своих устных ответах перед учителем, сочинениях и, упаси боже, в своих пьяных откровениях, когда речь об этом заходит.

Так к чему это я. Если тогда новым и интересным был «маленький человек», то сейчас в моду входит эпоха… страдания. (выделено п/ж для драматизма)

Что странно, страдали-то все и всегда. Даже в классической литературе мы периодически можем столкнуться со страдающими дамами и кавалерами, их метания в поисках себя, любви и смысла жизни. Их обмороки, вздохи и ахи, стоны, полные красивой, нежной грусти письма, поглощения яда и вера в светлое будущее можно встретить почти во всей романтической прозе. Смотрите, например, К. Маккалоу «Поющие в терновнике», М. Митчелл «Унесенные ветром», и, что уж там, посмотрите эпопею про трех мушкетеров — там тоже любви достаточно. И не забудьте про наших классиков.

Но я не о том. То, как страдает наше сегодняшнее поколение…. О, это целое мероприятие, комплекс мероприятий. Мы печально смотрим в окно, печально курим в холоде, пьем кофе литрами и не спим ночами. Мы слушаем Radiohead и Placebo, лежа на кровати и поглощая дешманский виски. Мы думаем, размышляем, анализируем и становимся уверены, что все вокруг против нас. Мы обдалбываемся Сплином и Дельфином, носим черное, голодаем, уверенные в том, что мы такие как все. Мы режем себя якобы в целях самовоспитания, зацикливаемся на проблемах, превращая муху в слона. Мы добровольно убиваем себя, жалуемся на всеобщую несправедливость, не понимая, что несправедливы как раз мы сами к себе. Мы делаем вид, что ненавидим себя и людей, что все счастье в котиках, а, цитируя миллионы постов, «интернетик и еда никогда не предадут». У нас есть нежное слово «бывший» для тех, кто когда-то был рядом с нами (сюда же включаются и друзья, и любовники). Мы презираем современное кино и литературу, ведь мы НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ. Знавала я одну особу, которая считала, что у нее шизофрения. А когда психотерапевт опроверг ее уверенность в болезни, она, — представьте только, — обиделась на него и сказала, что он ничего не смыслит. Вот насколько ей хотелось быть не такой. Вам стало противно? Ура, у вас еще есть разум. Узнали себя? Фу-фу-фу таким быть, вы только представьте себя со стороны.

Мы как Страдающее Средневековье, только с придуманными проблемами.

Вот к чему я все это веду. Во всеобщих, посвященных литературе пабликах и я постоянно натыкаюсь на некоторых авторов, которых называть лучше не буду (а то вдруг меня прочтут их фанаты, а потом сожгут мой дом). Этих авторов любят, боготворят, возносят им памятники (нерукотворные, естественно), советуют каждому встречному и поперечному и вносят в списки тех книг, которые вот прям обязательно нужно прочесть. Я читала эти книги и не увидела в них ничего особенного. Там, внизу, у меня есть маленький набросок о Петербурге. Так вот, он страдает. И он мне не нравится. Вы там увидели хотя бы какое-либо действие? Нет, только много описаний, которые претендуют на красоту и грациозность слова. Вот и те книги на 80% состоят из этих описаний. Действия есть, есть последствия, однако вся книга держится на красивых фразах вроде: «Раньше я не мог дышать без тебя, а сейчас не хочу тебя видеть» или же «Пришла осень и все деревья превратились в бледные отражения прежних себя. Как и моя любовь к тебе».

Наверное, это не так плохо, что новая литература приобретает новые краски, но… почему именно страдание? Представьте только: через года, века новое поколение будет изучать литературу 21 века и будет говорить о пресловутом страдании точно также, как мы сейчас говорим о маленьком человеке.

В этой публикации нет особого смысла. Просто мое нытье 😀 Однако, если вы относитесь к страдающему поколению, может, стоит изменить свою жизнь?