Все врут, но мы делаем это красиво.

Возможно, это прозвучит цинично, но все мы врем. В меньшей или большей степени, однако врут все. Самыми лживыми людьми являются писатели.

Не подумайте, я не хочу убедить вас в том, что писатели не заслуживают вашего доверия и, имея в друзьях такого человека, нужно срочно от него избавиться. Однако, сами подумайте, откуда у них столько идей?
Писатель лжет на бумаге, упиваясь вашей реакцией на его фантазии, питается вашими эмоциями и придумывает то, чего никогда не было (оставим с стороне мемуары).

Тяжело постоянно думать по-писательски. Ты стараешься поместить свои мысли в кокон из красивых слов и метафор, бесконечных сравнений и сногшибательных эмоций, а пока ты занят этим ты:

  • или перестаешь думать как человек,
  • или сходишь с ума.

Я вот часто ссорюсь с близкими мне людьми… про себя. Я совершенно не переношу конфликты и все, что с ними связано, однако когда я «закипаю», я начинаю ругаться мысленно. Ярость уходит, а вместо того, чтобы нормально продолжить жить, я начинаю выворачивать ситуации наизнанку. И вот, спустя короткий промежуток времени, незначительный конфликт превращается в катастрофу всемирного масштаба и, чтобы избежать ее, я начинаю представлять себе, как бы я поступила, если бы писала про это книгу. В итоге получается вполне неплохие афоризмы, которые, вероятно, нежные нимфы порастаскали бы себе на стеночки Вконтактике, чтобы показать, какие они умные и глубокодумающие особы. Нет, я не хочу сказать, что мне плохо живется — мне живется потрясающе, однако люди не думают так, как думаю в такие моменты я.

Мы стараемся найти смысл там, где его нет и, пожалуй, это относится не только к писателям, но и ко всем творческим гражданам. Мы смотрим на кучку сигаретного пепла и в нас просыпается бесконечная тоска. «Ведь кто-то эту сигарету курил. Может, у кого-то сломалась жизнь только из-за этой чертовой сигареты, а может, а может — нет, вы только послушайте! — а может это последняя сигарета умирающего от рака легких? Ух, аж пульс участился. Вот это простор, вот это ПИЩА ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ. Держите меня семеро, щас я вам все об этой кучке расскажу…»
Узнали себя? 😀
В таком случае, поздравляю. Вы тоже врунишка.
Совсем неплохо врать, когда ты делаешь это ради творчества. Однако надо понимать разницу между ложью самому себе, ложью близким и ложью творческой. В отличие от двух первых, третья не причинит боли никому и никого в вас не разочарует.
Готовы ли вы окунуться в мир писательской лжи? Я не буду рассказывать здесь о своей жизни. Все, что вы увидите здесь — это процесс возвращения в строй человека, который решил посвятить свою жизнь писательству, но совершенно случайно сделал перерыв на четыре года. Здесь вы прочтете мои рассуждения по поводу писательства, увидите упражнения для писателей и, на десерт, мои работы.
Надеюсь, этот мой проект не умрет в зародыше, как предыдущие 😀
Вэлком!