Так вылупляется издатель

Я очень долго собиралась с мыслями, думая, о чем написать. Все думала, думала, даже думала написать, что сегодня ничего не будет и можете не ждать. Мысли не шли ко мне и становилось немного печальненько.

А потом я придумала. Сегодня я получила диплом и… В общем, я решила, что сегодня расскажу о своем образовании, а не о писательстве. Так что присаживайтесь поудобнее и готовьтесь читать о четырех годах ада пройденного мною пути бакалавра от маленького абитуриента до выпускника с красным дипломом.

Аттеншен! Много нытья.

Я всегда хотела стать писателем, но мозгами понимала, что это только в фильмах все так радужно, только в фильмах писатели живут на свои гонорары с продаж, пишут книгу за книгой и живут в свое удовольствие между публикациями. Тогда же я посмотрела один аниме-сериал про редакторов [название не скажу, ибо помним про мой период увлечения слэшем]. В моей голове тут же вспыхнули тысячи фейерверков: оно, свершилось. ЭВРИКА, ВОТ ОНО! Я буду редактором!

И, если с писателями я понимала, что кинематограф их излишне романтизирует, то с редакторами я что-то забыла снять розовые очки

На первом курсе я была преисполнена вдохновения и веры в светлое будущее. Нас сводили на телевидение, нам рассказывали интересные истории и обещали сногшибательные карьеры. Червячок сомнения начал закрадываться тогда, когда в деканате периодически уточняли, с какого мы направления, а, узнав, удивленно раскрывали глаза и спрашивали: «А в нашем университете такому учат?»

Ладно, думали мы, наивные студенты. Ко второму-то курсу будет лучше.

Картинки по запросу ну давай расскажи мне

На втором курсе нам преподали корректуру, редактирование, верстку (говняно, правда, но что делать). Нас водили на книжные аллеи, и все еще обещали карьеру. Деканат смирился с нашим наличием, но периодически забывал предупреждать нас об отменах занятий и мы, как бедные сироты, стояли под дверьми аудитории, пока коленки не начинали дрожать. В нашей группе уже появились люди, которые положили на учебу большой и толстый болт, начал ходить слушок, что никому быть издателем-то уже и не хочется. Я все еще держалась. Я поступила. Я буду редактором. Всем редакторам редактор буду! Я считала, что на третьем курсе будет лучше.

На третьем курсе нам поставили дисциплины, на которые нам не хотелось ходить. Иногда казалось, что учебный отдел не придумал, чем бы еще нас таким напичкать, и ставил нам старые предметы с припиской «в издательском деле». Экономика в издательском деле, менеджемент в издательском деле, информационные технологии в издательско деле. При этом нас просто заново преподавали обычные экономику и менеджмент. А на информационных технологиях мы вообще изучали бухгалтерский учет каких-то там новостроек. Спасибо, математику в издательском деле не ставили. И физкультуру тоже.

Ситуацию немного омрачало то, что нам всегда хвастали одной четверокурсницей с издательского, мол, какая она молодец. И всем вторым курсом издательского, мол, какие все там активные.

А у нас периодически складывалось впечатление, что нас не существует. Обычным делом для нас стало ждать преподавателя несколько часов и слышать на кафедре: «Ой, ребята, я забыла вас предупредить»; привычным стало слышать о каких-то интересных событиях постфактум, о которых нас не предупредили, и наша группа осталась не у дел.

Иногда мы даже в шутку предлагали выйти на митинг с плакатами «Мы издатели третьего курса и мы СУЩЕСТВУЕМ!»

Картинки по запросу гриффины о боже мой да всем

Летом я устроилась на работу техническим редактором. И поняла, что такая работа даже не может войти в список «Платят мало, зато любимая». Ты выполняешь кучу работы, а в итоге

Картинки по запросу это ваша зарплата это ветка

На четвертом курсе я сдалась. До этого я была тем студентом, у которого можно было переписать ВСЕ конспекты, у которого можно было спросить, что же там случилось на последней паре и прочее. Теперь я сказала, что с меня хватит.

Я прогуливала и одно время мы даже пытались с Алонсо составить график, кто когда будет посещать пары, потому что из четырнадцати человек все три курса чаще всего занятия посещали мы. А сейчас, так как мы забили, часто преподаватели так и не дожидались студентов. Комичным является то, что, когда появлялись мы… да, нас снова забывали предупредить об отмене.

Что говорить, когда я вышла выступать на конкурсе, моего имени не оказалось в списке. Не оказалось в списке, Карл, меня лично по телефону звали! Дописали рукой.

И, если бы мы с Алонсо не позвонили нашему дипломному руководителю, то и не узнали бы, где и когда церемония вручения.

И даже на церемонии, когда назвали наш институт, нам сказали, сидите, девочки, вы пойдете в следующей волне и тут же назвали наши фамилии. Пришлось бежать через весь зал.

И даже мантии нам не оставили 🙁

Нет, я не пойду в магистратуру. Потому что больше такого я не хочу. Если мне захочется получить какие-то знания, я лучше пройду курсы. И заплачу меньше, и времени потрачу меньше, а знаний – больше. Я не жалею, что отучилась, со мной за это время случилось много хорошего, я встретила замечательных людей. Но мне грустно.

И не потому, что закончилось такое восхитительное время, а потому, что четыре года я потратила на то, что, в итоге, так сильно меня разочаровало.

Вот такая вот сегодня короткая и скучная заметка. Спасибо, что выслушали.

И, надеюсь, в вашей жизни будет больше взлетов, чем падений, а окружающие вас дела приносят только радость и счастье. Даже если вы отучились в не очень любимом университете, то и х*й же с ним, ищите крутую работу, делайте то, что вас вдохновляет и улыбайтесь чаще 🙂

Картинки по запросу улыбнись мем

До следующего четверга!


Не забывайте подписываться на группу Вконтакте: https://vk.com/writerliar