«Будь фильтром» или отзыв на С. Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Люблю этих придурков. Но, перед тем, как предложить вам открыть всю статью полностью, я, как порядочный писатель, должна предупредить.

ПОСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!!! Так что, если вы еще не ознакомлены с этим прекрасным произведением, предлагаю полюбоваться на Эму и Эзру (они же Сэм и Патрик), потом пойти почитать/посмотреть и возвратиться ко мне 🙂

maxresdefault.jpg

Еще раз! Последнее предупреждение. Ниже СПОЙЛЕРЫ.

Существует и фильм, и книга. Книга была написана в 1999, фильм снят в 2012, а в нашей необъятной книжку перевели аж в 2013 году. Помню, когда я ее читала, официального перевода еще не было. У меня наконец-то появился смартфон, так что я качала на него все книги, что только находила. 10 книг для саморазвития в посте вконтактике? СКАЧАТЬ. 30 книг, которые должен прочесть подросток? СКАЧАТЬ. Случайная ссылка на книгу в интернете? Ну вы поняли.

Книги я читала взахлеб, одну за другой, я периодически даже не задумывалась о том, что именно я читаю. Тогда же я прочла и «50 ОС», но не будем о грустном.

Картинки по запросу но я же мем

Так вот, в одно прекрасное утро я закончила читать какую-то книгу и тут же открыла «Хорошо быть тихоней». А что? Она короткая, в письмах, как я люблю. Подростковая драма, все дела. Кстати, первое время называла автора «Чобски», мне все казалось, что так правильнее.

Книгу я прочла за день. Мне было не оторваться. Прочитала, вылила все свои эмоции LotUs [хорошие стихи пишет, кстати] и, узнав, что есть фильм (МАТЕРЬ БОЖЬЯ!) пошла качать его.

Да, оговорочка. Я разделяю фильм и книгу. Это значит, что для меня нет таких фраз, как: «Мееее, а книга лууучше», «Фильм отстооооой» и прочее. Ну не знаю, как-то выработалось у меня такое. И в книгах, и в фильмах, по ним снятым, много плюсов и минусов. Поэтому я могу сказать, что мне понравилось больше, в чем было различие. Но я не говорю, что что-то лучше. Конец ремарки.

Фильм оказался для меня тоже крутым. И, сейчас, когда прошло уже четыре года, я все еще не знаю, что люблю больше.

Это история мальчика Чарли, у которого проблемы с головой и с социализацией. Вот он:

98725dfe6d555cd58cb8eed5b6dfecbb

Он наивен и постоянно плачет, его единственный друг покончил с собой, сестра встречается со странным парнем, брат уехал в колледж, а его любимая тетя Хелен, которая, как мы узнаем дальше, была для него всем на свете, погибла в автокатастрофе, когда ехала ему за подарком. Из-за этого Чарли постоянно винит себя и никак не может от этого избавиться. Старшая школа. Он один и совершенно не знает, что с этим делать. Поэтому он пишет письма одному парню, о котором одна девчонка сказала, что он умеет слушать и не пытался переспать с ней на какой-то вечеринке, пусть и мог. Чарли говорит, что ему очень важно знать, что такие люди существуют. Да, кстати, его настоящего имени мы не знаем. Написывая письма, он желает остаться инкогнито, так что настоящее имя мы, наверное, знаем только у Патрика. Да и то, не имя, а прозвище — «Никак». Ну потому что… а как еще можно назвать «Никак»?

Картинки по запросу мем думаю

Чарли пишет парню о том, как дает отпор школьному хулигану и его за это начинают бояться; пишет о том, что он влюблен в Сэм, а она встречается с каким-то взрослым парнем, который совсем ее недостоин; о том, как он впервые пробует легкие наркотики на какой-то вечеринке [в свои 15 я была умна и ничего такого не пробовала, да-да]; что Патрик — гей, что их квотербек по имени Брэд тоже гей, что они любят друг друга до усрачки, но не могут быть вместе, потому что отец Брэда жуткий гомофоб; о том, какие отношения у него складываются с учителем литературы и как ему не хватает родительской ласки; о том, что о Сэм ходят по школе слухи, что она трахается со всеми по-пьяни, но ему плевать на это и она все равно самая-самая; что отец Брэда спалил Патрика и Брэда вместе, после чего Брэд стал избегать Патрика, а потом прилюдно унизил его, называя «пидором».

Чарли встречается с Мэри-Элизабет, но он не любит Мэри-Элизабет, он любит Сэм, а потому мы получаем…

1365087735_1323971492

Грустноту мы получаем.

Чарли теряет с таким трудом заработанных друзей и ему больно. Его болезнь обостряется и он звонит всем, прося о помощи, но его не слышат. В итоге они мирятся, конечно, но Чарли все равно плохо.

Ситуация несколько осложняется тем, что его друзья поступают в колледжи и скоро разъедутся. Сэм, как оказывается, знала о чувствах Чарли. Она спрашивает его, отчего он не позвал ее не свидание и, услышав, что он думал, что так будет лучше, говорит фразу, за которую я готова расцеловать этот фильм: «Это мило, но нельзя ставить чувства окружающих выше своих собственных и считать это за любовь». Сэм нравится Чарли. В качестве прощания (или прощального подарка, кто его разберет), Сэм хочет переспать с Чарли.

4FYY.gif

Но тут открывается страшная тайна о тете Хелен, по которой так скучает Чарли. Оказывается, она скотина растлительница и, когда Чарли был маленьким мальчиком, она… Все поняли, что она. Так что я не буду это говорить вслух, ладно? Ясен перец, Чарли не понимал, что происходит, ему было… не помню, сколько ему было, но явно мало. Секса с Сэм нет. В фильме этот момент показан не очень ясно, непонятно что они делали после. В книге все точно: у Чарли началась такая истерика, что Сэм уложила Чарли спать на диване.

Мысли Чарли путаются и он снова попадает в клинику. Все то, что он вспомнил о Хелен — правда, и на уровне того, что весь сюжет ты выслушиваешь о том, какая клевая она была, хочется сделать вот так:

Картинки по запросу мем злость

Книга заканчивается тем, что Чарли прощается со своим собеседником и идет в новую жизнь. Фильм заканчивается красивше:


Люблю. Люблю все. И фильм, и книгу, и актеров и ващее. Понятно, что это целиком и полностью подростковая трагедия, даже Олег сказал, что, будь он помладше, фильм понравился бы ему гораздо больше. Кино я смотрела раза четыре уже, наверное, книгу читала раза три и сейчас читаю в оригинале. Сначала думала, ай, какая я молодец, все понимаю, какой английский. А потом дошло, что я знаю книгу наизусть.

Похожее изображение

Каждый раз безумно ей радуюсь. Она, знаете, как островок чистого газона среди собачьего говна. Нередко она помогает мне откинуть все негативные мысли и… ну не знаю, после нее становится тепло и радостно.

Я ее настоятельно рекомендую всем, кому 14–17. Вот прям ну обязательно. Это книга о взрослении. Когда я ее читала, то чувствовала себя… ну, не Чарли, конечно, но частично я его понимала. Я только что закончила школу, никак не могла выбрать, куда поступать: в Краснодар или в Воронеж (в итоге — Петербург, ну надо же), постоянно ревела и боялась будущего. Что? Уехать? От своей сестреночки? От своего крошечного племянника? От своей семьи? Мое состояние в то время можно описать просто как одно большое ШТО. Поэтому мистер Чбоски совершенно точно помог мне во многом.

Понятно, что я многое упустила. В этой истории есть много такого, что тоже хотелось бы рассказать, но НЕ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЖЕ ВАМ ТУТ ВСЕ, А! Так что, если вы читали/смотрели, то поймете, а если не послушали моего совета и прочли пост до того, как ознакомились с произведением, то… ну, пора идти и смотреть/читать 😀

Пару слов об отличиях. Фильм он… более светлый. Учитель прикольный, Чарли получает за свои эссе только пятерки и все пророчат ему прекрасное будущее прекрасного писателя, семья его очень даже милая, сам он наивен и мил.c1393a6cb4e64215bbe3b6804a948e4e

Книга более мерзенькая. Матери откровенно безразличны дети, отец странный, учитель резкий, Чарли — плакса, каких еще поискать нужно. Ну, например, когда он наподдал школьному хулигану, а потом разревелся, то все боялись его не потому, что он такой сильный. А потому, что он расплакался после.

Очень многие люди, с кем я обсуждала свою любовь, высказывались, что фильм хорош, а вот книга

Фильм позитивный и придает сил.

giphy

Книга… Она тоже вдохновляет, но более полно показывает тот п*здец, что творится с мальчиком.

Картинки по запросу мем рыдаю

Так что я люблю их вместе, они разные, но такие прекрасные.

Помимо всего прочего, книга дает неплохой развивательный прорыв. «Убить пересмешника» я начала читать из-за тихони, «Голый завтрак» тоже, Скотта Фицджеральда я взяла у тети угадайте из-за кого? «На дороге» Керуака я тоже начала читать из-за него и Джек с тех пор занимает место в моем сердечке, но об этом потом. The Smith я тоже узнала по тихоне. Так что, если не знаете, что почитать, прочитайте «Хорошо быть тихоней» — составите себе список на ближайшее будущее 😀

На этом я, пожалуй, закончу свои излияния, потому что настолько сильно люблю это произведение, что, если не заткнусь сейчас, не заткнусь уже никогда.

С вами была Матильда и ее первый отзыв на любимую работу.

perksofbeingawallflower_10

 


Ах, да. ЧАРЛИ С ПАТРИКОМ ОДНАЖДЫ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ МУАХАХА

tumblr_n9meb11puS1r24p55o1_400

До следующего четверга!