Мы писатели или ксероксы?

Помните тот период своей жизни, когда вы, осознавая себя кем-либо, сразу подписвались на все существующие по данной теме паблики? Ну там, задумали, например, набить тату, и вот в ваших подписках овермного групп/пабликов на эту тему, или, например, посмотрели «Американскую историю ужасов» и вот у нас уже набор новых пабликов типа «Фанат АИУ», «Когда новый сезон», «АИУ и все-все-все» (все названия выдуманы, любые совпадения случайны). Нет? А я вот помню.

Когда я, наконец, осознала себя писателем, я пошла подписываться на все эти паблики. И я могу сказать только одно: все они совсем не то, что надо.

Картинки по запросу цензура

Сразу оговорюсь. Здесь сугубо мое мнение, личное, только мое. Поэтому, если вы любите подобные паблики, подписаны на них, то не нужно, пожалуйста:

а) писатель мне, что я не права;

б) судорожно отписываться ото всех вышеуказанных пабликов.

Первое, что я заметила в таких сообществах, это очень строгие правила. Значит, матом не ругаемся, наркоманию и всякое разное не описываем, секса, как в СССР, у нас нет, никаких триллеров и, пожалуйста, больше эпитетов. То есть, если ты, допустим, уважаешь Чака Паланика и тебе нравится его рубленный слог, который ты планируешь использовать в своих работах, то будь добр положить ЭТО в стол и НАМ не показывать. МЫ твою работу не оценим, МЫ такой мусор не читаем. Список можно продолжать до бесконечности.

Второе, это однообразие текстов. Все тексты, выложенные в группах, были написаны разными людьми, это очевидно. Но, читая их, лично мне казалось, что я просто читаю продолжение предыдущего романа. Никакой оригинальности. Сюжет разные, а говорят одно и то же.

Третье, это конкурсы. Ради конкурсов, собстна, я и входила в группы, это ведь так замечательно, так восхитительно, такой толчок, все, все о тебе узнают (наконец-то!). Только вот ни разу я в таких конкурсах не поучаствовала, так как они тоже были очень «оригинальными». У тебя есть: талант, набор обязательных слов, сюжет, правила написания. Ты можешь: написать текст на выбранный сюжет, используя заданные слова, и придерживайся наших правил, пожалуйста.

А правила все те же: не смей писать о грехе, о сексе, о религии, не используй нецензурных слов, не создавать проблему, никаких маргиналов, никакой низменной жизни, дай нам текст о чистой наивности, дай нам НЕВИННОСТЬ, подари нам НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ. (простите)

На выходе у тебя получается текст, который… никакой. Тебя настолько оградили, что даже не дали твоему таланту разойтись.

Нет, ну ладно, матерные слова сейчас нельзя использовать из-за закона о цензуре.

Похожее изображение

Но почему нельзя описывать жизнь людей, например, которые пугают общество? Тех же маньяках, например. Мне нравится эта тема, и это совершенно не значит, что я буду убивать, как они, меня интересует математика, причинно-следственная связь, психология убийцы. Но в писательских пабликах тебе не помогут.

Паблики для художников в этом плане куда лучше. Вот вам и упражнения, и голые тела для тренировки рисования анатомии, и примеры работ, и сами работы.

А вот писатели, почему-то, жутко скучные.

Именно поэтому я постоянно заглядываюсь на писательское сообщество в Петербурге, но так в него и не вступаю. Там меня посадят в клетку и скажут, как себя вести, а я не хочу. Я хочу писать о том, что мне интересно, и, если я захочу написать о грешных наркоманах, которые ведут беспорядочную половую жизнь, я хочу слышать восклицания «Какой ужас! Что же эти люди пережили», а не «Какой ужас! Перепиши это немедля, это отвратительно».

В романе Стивена Кинга «Оно» Билл Денбро сталкивается с тем, что преподаватель, у которого он учится быть писателем, постоянно бракует его работы и говорит, что Билл никогда и ни за что не сможет быть нормальным писателем и лучше бы ему бросить это дело прямо сейчас, пока он еще не разочаровался.

Блин, я бы, услышав такое, сделала бы вот так

Картинки по запросу окей мем

и пошла бы в дворники [позже я напишу целый пост о своей реакции на критику]. Но Билл неееет, Билл берет и посылает свои рукописи в журнал и начинает грести деньги. Он уходит из университета, показывает своему преподавателю свои проданные рассказы и на претензию, мол, всеравнописателемтебене_стать Билл просто…

Похожее изображениеВот мне бы смелости Билла 😀

Знаете, всего один раз я столкнулась с группой писателей, которая проводила адекватный, с точки зрения правил, конкурс для писателей. Да, они дали тему (новый год), они задали максимальный и минимальный размер, а все остальное — это ваше решение. Что хотите, то и пишите. Хотите новогодний ужастик? Ради бога. Любовную историю? Пожалуйста! Вы — хозяин своей работы, чувствуете? К сожалению, на тот конкурс я наткнулась поздно, но в паблик вступила, чтобы следующий не пропустить.

Вообще, меня забавляет отношение писателей к писателям. Вы загляните в их клубы, они под Бетховена пьют ромашковый чай, оттопырив мизинчик, все с шарфиками, и обсуждают последнюю выставку в Эрмитаже. Что за наигранность? Где реалистичные междометия типа «Ыыыы», так как иногда мы слишком много обдумываем фразу, перед тем, как ее сказать? Где заспанные глаза от того, что всю ночь писал гениальную идею, а на утро выбросил написанное, так как оно оказалось отстойным? Где тот самый писатель, который постоянно говорит о том, что вот-вот напишет п**датую книжку, а сам все время кутит и тратит свое время на ерунду (привет, это я)? Где тот, который не приемлет критику? Почему все такое вылизанное?

Мне случалось видеться с писателями в силу того, что я учусь на издателя. И, знаете, что? С ними неуютно. Они какие-то все прямо правильные. Настолько правильные, что я со своим простым рубленным слогом кажусь сама себе неправильной и обязанной отказаться от звания писателя. Вот это, наверное, чувствуешь, когда ты начинаешь вегетарианствовать и попадаешь в компанию солнцеедов. Ты на ступеньку ниже, приятель, подвинься и не мешайся илите.

К чему я все это. Будьте самими собой. Никто не научит вас быть писателем, писателями рождаются никто не сможет помочь вам стать хорошим писателем. Хороший писатель появляется только в результате ошибок. Не удивляйтесь, если ваша первая книга будет куском чего-то коричневого и неприятного. Художники тоже, знаете ли, не с «Последнего дня Помпеи» начинают, а фотографы не сразу производят шедевры мировой фотографии. Я на свою первую книгу без дергающегося глаза смотреть не могу и руки постоянно чешутся перечеркнуть все и переписать. Или просто сжечь

Картинки по запросу гоголь мем

Если вы будете бесконечно искать себе гуру, то можете никогда так и не стать даже просто писателем, потому что будете только и делать, что писать одно и то же, другими словами, такой же сюжет, такие же мысли, просто на свой лад. А никому «сказанное по-другому» не надо. В первую очередь — вам.

Пишите.

Творите.

И никого не слушайте.

Пы. Сы. Мотивирующего видео вам напоследок 🙂


С вами была Матильда и ее первый пост на тему жизни писателя.

До следующего четверга!