«Лови волну, мужик» или «Атмосфера, как она есть»

На улице нынче такая жара, что моя работоспособность скачет из положения -500 до +100500 и меня это чуток напрягает. Не для того я в Петербург переезжала, чтобы греться :D

Теплышко, конечно, это очень хорошо, но когда оно примерно на отметке +22 и ты можешь спокойно выйти на улицу, а не молиться всем мыслимым и немыслимым богам за хотя бы небольшой ветерок, чтобы не свариться за то время, пока ты идешь к автобусной обстановке.

Питерская атмосфера, она такая, знаете… прохладная. Туманная. А не пекло-расплавляющая!

Короче, сегодня я бы хотела поговорить с вами про атмосферу и как она влияет на жизнь писателя.

Картинки по запросу атмосфера мем

Спойлер: никак.

Второй спойлер: очень влияет.

Вообще сегодня я планировала писать пост об «Оно» Стивена Кинга, однако я не успела ее дочитать. Казалось, что оставшиеся сто страниц из 1200 – это фигня. Фигня, конечно, но не тогда, когда у тебя нет времени их дочитать. Так что я немного приуныла и начала думать о том, а что бы еще такое я могла вам рассказать?

Я листала какой-то писательский паблик (да, я помню, что я их не люблю) и наткнулась на некоторые интервью с авторами. Так вот, очень часто интервьюер спрашивает, насколько им важна атмосфера. Кто-то говорит, что важна, кто-то – что это ложьпровокация непринципиально.

И я подумала – да, вот оно! Напишу-ка я про писательскую атмосферу.

Ну и оговорюсь, что, скорее, сегодня выйдет что-то просто размыслительное.

Сразу скажу, что у меня эта мадам такая же непостоянная, как и вдохновение.

Картинки по запросу непостоянная мем

Я уже писала, что когда-то мне было совсем не важно, где и в каких обстоятельствах я пишу. Я писала, невзирая на какие-то внешние раздражители, будь то музыка, лекция, урок истории, последние минуты контрольной или поездка в автобусе.

Меня не смущало то, что кто-то через плечо может прочесть, что я пишу, ровно как и то, что писала я в основном в черновиках смс, которые, падла, постоянно удалялись.

Сейчас – важно. И это вовсе не значит, что мне нужно расставить вокруг себя свечи, развесить всякие ведьмовские штучки, чтобы где-то вилось благовоние, на меня с потолка свешивался папоротник, на коленях сидел котик, рядом с печатной машинкой бокал красного, а в глубине комнаты на виниловом проигрывателе тихо крутится Wicked Game. И все это в полнолуние.

О, нет. Та атмосфера, которую мне необходимо поддерживать вокруг себя сегодня… скучная, как лекция по… какому-нибудь скучному предмету, не знаю, сами придумайте 🙂

Все, что мне нужно, так это комфорт. Чтобы  у меня был стол, благодаря которому мне не придется сидеть, согнувшись в три погибели за ноутом из-за чего затекает шея, немеет жопка и спина что-то ломится и еще триста отговорок для того, чтобы не садиться и писать.

Чтобы у меня был комфортный стул, а не тот, который гвоздем утыкается в бедро при попытке сесть поудобнее.

Чтобы у меня был ящик, куда я могла бы складывать свои тетрадки/наброски/книжки, а еще доска. О боже, да, доска прямо над столом, куда я могла бы вешать важные для меня записки/напоминая и прокладывать маршрут своих героев.

И обязательно окно. Мне нужен прохладный воздух.

То есть… понимаете, мои желания такие… обычные.

Божемой, я взрослая

Похожее изображениеРаньше я писала в основном под музыку (о ее влиянии я еще скажу несколькими абзацами позже), сейчас же я чаще выключаю все. Мне нужно настроиться на работу, ало, я занята важными вещами, пожалуйста, не трогайте меня.

И вот начинается: в окно посмотри, музыку включи, музыку выключи, где чай, а кофе где, откыть окно – холодно, закрыть окно – жарко, стул неудобный, где мой плед, котэ уйди ты загородило мне весь экран.

Вообще мне очень нравится идея писательского кабинета. Если посмотреть какой-нибудь фильм, где присутствует писатель, то у него почти всегда есть кабинет. Тот же «Синистер», например. Это здорово, я думаю, очень важная вещь.

Нет, бывают, конечно, такие моменты, когда я ловлю волну и мне пишется просто

Картинки по запросу белиссимо мем

И, знаете, все неважно. Вот так я писала про волков. Все, понимаете, звезды сошлись и как-то так удачно подобрался плейлист, что ну вообще в настроение попало. И вот ничто не могло меня остановить, даже осознание того, что пора ложиться спать.

А бывает, что ты раз и не поймал волну, когда отвлекает и раздражает все. Музыка оказалась немного не такой, не настраивающей на творчество, а угнетающей, за окном интересный пейзаж, книжка завлекла или постоянно отвлекает твиттер.

Чтобы вы знали, я личность довольно склонная к отвлеканиям. Может, виной тому нервное истощение, которое мне диагностировала невролог, может, жара, а может я просто ленивая жопа. Очень часто, планируя что-либо, я это не выполняю, потому что отвлеклась.

Раньше, когда я планировала делать уборку, я не включала комп, пока не уберусь. В противном случае это превращалось в ну-еще-серию-и-все или в ну-еще-часик-поиграю или в еще-главу. Нет! Сначала дела, потом развлечения, иначе я к ним потом не приступлю.

Каждый четверг я обещаю себе писать пост, начиная с воскресения или понедельника, чтобы у меня было время на доработку/переработку.

А потом наступает вторник и я думаю, о, да. Тогда я буду писать пост в среду и все будет хорошо, день форы, все дела.

Сейчас четверг. Я только-только пришла на работу. На часах 11:04 и я пишу этот пост. Какая я молодец, правда?

Картинки по запросу игра бровями гиф

На заметку: если пост выходит позже 10 часов, значит, я снова всю неделю занималась не пойми чем.

Картинки по запросу пинать хуи

Самое отстойное, что в среду на меня иногда накатывает грустиночка и я думаю о том, что я нифига не делаю.

Давайте я вам расскажу.

Предыдущий пост я писала в среду и где-то на середине он показался мне таким нудным, таким нытьеобразным, что я расстроилась, закрыла его и пообещала, что перепишу его когда-нибудь в другой раз.

На следующий день я перечитала эту самую половину и поняла, что не такой уж он и нудный, не так уж много там нытья. Я стала писать его дальше и – вуаля!– у меня получилось нечто (ну для меня по крайней мере) жизнеутверждающее.

Мне понравилось то, что я увидела. И дело тут было совсем не в том, что был уже четверг и у меня горели сроки

Картинки по запросу сроки горят

Возможно, причина была в песне Im Gonna Be, которая помогла мне настроиться на нужный лад, в противовес вчерашней тишине, но я вдруг осознала, что пост не окончен, конечно, но в какой-то прям переработке не нуждается.

Сейчас я пишу под музыку. Настроение у меня хорошее и я его подкрепляю. Стул, правда, неудобный и у меня немного затекло правое плечо, но волну я поймала

Картинки по запросу лови волну мужик

Когда-то я знала человека, который читал только под музыку. Он был уверен, что «Метро 2033» нужно читать только под Rammstein. В чем-то он прав, конечно.

«Снеговика» Ю Нёсе я читала под Diary of Dreams для создания этой снежно-нуарной атмосферы.

А вот «Оно» я, кстати, не могу читать под музыку. Все не такое какое-то.

В общем, сегодня я не хотела преподнести что-то прямо важное или то, что внезапно откроет вам глаза на многие истины, просто… решила рассказать об этом. Поболтать, так сказать.

Атмосфера – это важно. Квесты в реальности были бы на 80% процентов не такими интересными если бы их не поддерживала атмосфера. Для любой работы нужна определенная обстановка, будь то просто интерьер, или музыка или общее настроение коллектива.

Так что да. Наверное, для писателя атмосфера очень важна. Она может быть разной, может, как у меня , быть скучно-рабочей, а кому-то нужны свечи, перья и всякое такое.

Все мы разные, конечно.

Так что я просто пожелаю вам чаще ловить рабочую волну и обустраивать себе рабочее уютное гнездышко 🙂

Картинки по запросу лови волну мужик

До следующего четверга!


И все-таки мне чаще хочется писать в каком-то писательском месте, например, кабинете Пушкина.

И еще когда я трогаю печатную машинку.


Не забывайте подписываться на паблик Вконтакте: https://vk.com/writerliar

И Твиттер: https://twitter.com/ogr_d