«Ева была слаба» или отзыв/обзор на «Кэрри» 1976 г.

Кажется, я уже упоминала, что безумно люблю Стивена Кинга, но это совершенно не мешает мне не любить некоторые его работы. Например, «Жребий Салема» был интересным, но каким-то… слабым. Читая его, я постоянно возвращалась к обложке и восклицала: «Стивен, это действительно написал ты?!»

С «Кэрри» у меня вышли своеобразные отношения. Не могу сказать, что она мне совсем не понравилась, но вот ощущение у меня сложилось какое-то «не такое». Собственно, о нем я сегодня и предлагаю поговорить.

Мне кажется, с этой историей знакомы все, но правила хорошего тона вынуждают меня предупредить о находящихся ниже спойлерах 🙂
Картинки по запросу кэрри 1976Ну а тем, кто и правда все знает (или любит рисковать) добро пожаловать в рубрику отзывов!

Начнем с того, что данный роман является первым опубликованным произведением мистера Кинга. Начиная работать над ним, он так сильно в нем разочаровался, что выбросил черновики в мусорную корзину, где их нашла его жена Табита. Собственно, именно ей мы можем быть благодарны за то, что книга таки увидела свет.

Критики отзывались о книге неоднозначно и история обрела популярность только после киноадаптации 1976 года.

Теперь пара слов о том, как я пришла к тому, чтобы смотреть такой старый фильм 🙂

На улице 2013 год, мы с друзьями сидим в кино на каком-то фильме и видим трейлер «Телекинеза» [который в оригинале назывется «Carrie»]. Меня впечатляет картинка и, по приходу домой, я стараюсь уговорить сестру сходить на него, ну пожалуйста, пожалуйста, давай пойдем, а она мне и говорит: «Конечно, я и сама хочу его посмотреть».

Картинки по запросу вот это поворот мем

Но, когда выходит фильм и первые отзывы к нему, она меняет свое мнение и говорит, что, если я хочу посмотреть «Телекинез», который на самом деле «Кэрри», то лучше бы мне посмотреть старый фильм, который когда-то понравился ей.

Ок, чо. Качаем, включаем и…

Это история девочки по имени Кэрри Уайт. Она, мягко говоря, не очень популярна в школе, это очень-очень мягко, так как из-за своей фанатично религиозной матери и крайне строгих рамок жизни, она просто-напросто является объектом для всеобщей травли. Вот она:

Похожее изображение

И повествование, собственно, начинается со сцены в женской раздевалке после урока физкультуры. Когда все девушки уже приняли душ и одеваются, нам показывают, что Кэрри еще не закончила. И, к своему ужасу, она вдруг обнаруживает кровь на своих бедрах. Ее охватывает паника

Похожее изображение

В истерике она бежит к своим одноклассницам, она кричит, что умирает и чтобы они помогли ей, некоторые футболки окрашиваются красным, но девушки не желают ей помочь. Кто-то советует ей взять тампакс и, в конечном итоге, Кэрри оказывается загнана в угол, забросанная тампонами, униженная и напуганная. Это неприятное действие замечает учительница физкультуры и помогат несчатной.

В кабинете директора происхоит диалог, в ходе которого мисс Коллинз (та самая учительница) и сам директор несколько удивляются тому, что Кэрри ничего не знает о менструациях, хотя ей, на секундочку, уже 16. Они приходят к тому, что с такой матерью это неудивительно и отпускают Кэрри домой.

Дома Кэрри не ждет ничего хорошо. Ее матери, Маргарет, звонят из школы и сообщают о случившемся. Повернувшись к дочери, она мрачно провозглашает: «Теперь ты женщина». Кэрри плачет и спрашивает у матери, почему она ранее не сказала ей об этом, но Маргарет пощечиной сбивает Кэрри с ног и начинает цитировать Библию.

Кэрри плачет и рассказывает матери, как ей было страшно, а девочки издевались над ней, а Маргарет только знай себе твердит: «Ева была слаба, повторяй, женщина!». Она падает на колени и просит господа «открыть глаза» ее дочери, ведь если бы она не грешила, то «проклятие крови никогда бы не коснулось ее».

Картинки по запросу кэрри 1976

За волосы она утаскивает дочь в чулан и заставляет молиться. В чулане, кстати, стоит жутчайшая скульптура, глядя на которую мне даже представить себе страшно, каково сидеть там взаперти. Вот:

Эту сцену смотреть было очень, очень страшно. Сразу видно, в каком окружении растет девочка, у нее нет друзей и подруг, в школе она изгой и даже у матери она не находит утешения. Такая простая, казалось бы, вещь, как менструация, вызывает гнев у матери, а ведь ей и так страшно! Ух.

После этого случая Кэрри обнаруживает в себе способности к телекинезу: сначала она сбивает траекторию поездки мальчика на велосипеде, потом силой мысли разбивает зеркало. Она начинает читать книги об этом в бибилиотеке и постепенно разбирается в своих способностях.

В общем, мисс Коллинз очень умная баба. Она собирает всех учавствовавших в раздевалке девчонок и говорит, что теперь они все ее сучки в ее власти и, если они не отбудут у нее наказание в виде суровых сверхзанятий физкультурой, они лишаются права идти на школьный бал. Это вызывает шквал эмоций и возмущений и тут же, конечно, выискивается королева, которая говорит, что уж она-то не будет ходить. Ее имя Крис.

Картинки по запросу кэрри 1976

Да, ее парень – это Траволта 😀 Его зовут Билли.

Короче, я не буду мять сиськи с объяснениями, мне кажется, что я и так слишком много внимания уделяю некоторым деталям. Короче, Крис действительно запрещают идти на бал. Она злится и решает отомстить Кэрри (за что – большой вопрос) и она подговаривает Билли помочь ей.

Еще у них в школе есть девочка Сью. Ей единственной из всех действительно очень стыдно за то, что они сделали и она добровольно отказывается от своего билета на бал и уговаривает своего парня Томми пригласить Кэрри.

Картинки по запросу кэрри 1976

Кэрри поначалу очень пугается и отказывается, однако, в конце концов, соглашается.

Похожее изображение

Кэрри рассказывает о приглашении матери, однако та яро против.

Похожее изображение

Она утверждает, что мужчины – шелудивые псы, чуют запах крови и идут на него. Маргарет отказывается слушать дочь и идет закрывать окна, так как начинается дождь. Кэрри кричит, что закроет сама, пускай мать просто сядет и поговорит с ней. Девушка срывается и захлопытвает ставни телекинезом. Маргарет, религиозная душа, в ужасе смотрит на дочь и шипит: «Ведьма». Кэрри утверждает, что таких, как она, много, и что она не ведьма вовсе. Она говорит: «Я пойду на бал, мама. И никто не сможет меня остановить».

Кэрри сама шьет себе платье и  перед балом Маргарет ходит вокруг нее и постоянно повторяет: «Останься дома, мы будем молиться, он не приедет, они все будут над тобой смеяться». Она царапает себя и рвет волосы. Смотря на дочь, она презрительно указывает, что «видит ее грешные подушки». Это она так про грудь говорит.

Томми вежлив и галантен, он ухаживает за Кэрри, ее одноклассники говорят ей, какая она красивая, некоторые даже говорят, что, если бы знали, какая она на самом деле, то пригласили бы ее сами. И говорят они это искренне и без иронии. У Кэрри появялется вера в завтра. Все прекрасно и замечательно. Только посмотрите, какая она счастливая.

Картинки по запросу кэрри 1976

Томми приглашает ее на танец и пытается ее поцеловать. В конце концов ему это удается, но это, опять же не выглядит издевательством с его стороны. Лично мне, правда, непонятно, что он собирался делать с этим после бала, однако я всем сердечком чувствовала ее радость и было так страшно за то, что будет дальше.

А дальше… Крис с Биллом еще заранее собрали свинной крови и установили ведро с ней аккурат над сценой. Крис подсуетилась, чтобы в голосовании за короля и королеву бала, были выбраны Томми с Кэрри.

Сью, несмотря на запрет, все-таки прокрадывается на бал, чтобы «просто посмотреть» на Кэрри, на то, как все проходит. И, когда Кэрри со слезами радости на глазах стоит на сцене и не может поверить своему счастью, Сью замечает под сценой странный силуэт. Она начинает продвигаться к нему, но тут ее замечает мисс Коллинз. Так как Томми в этот самый момент целует Кэрри, она думает, что все дело в ревности и выгоняет Сью, не давая ей возможности объяснить, что дело дрянь и под сценой КРИС и все ПЛОХО.

Я в этот самый момент сидела и

Картинки по запросу нет не делай этого

Ох. Ну она же сейчас такая счастливая. Не отнимайте у нее этого, пожалуйста…

Но Крис не услышала меня, естественно, и опрокинула ведро. После чего моментально смылась.

Похожее изображение

После этого в голове Кэрри, как пластинка, вращается сказанная матерью накануне фраза: «Они все будут смеяться». И ей действительно кажется, что все смеются.

Она запирает зал и горит все красным пламенем вместе со всеми: и с обидчикам, и с друзьями.

Похожее изображение

По дороге домой она опрокиывает и взрывает машину с Крис и Билли

Похожее изображение

после чего возвращается домой, принимает ванную и идет к матери.

Маргарет обнимает и утешает Кэрри, гладит ее по волосам, пока дочь плачет о том, как же мама была права.

Похожее изображение

И тихо она произносит: «Надо было убить себя, когда он впервые сделал это со мной». Она рассказывает Кэрри о том, как она была зачата, после чего вытаскивает спрятанный заранее нож и вонзает в дочь. Кэрри падает по лестнице, но остается жива. Эта маниакальная женщина идет за ней

Напуганная, Кэрри начинает метать в мать ножи и та умирает точь-в-точь в той позе, в какой был изображен Иисус в комнате молитв:

Сила Кэрри выходит из-под контроля и на ее дом обрушивается метеоритный дождь. Она забирает мать и прячется с ней в чулане, где и погибает сама, после чего ее дом уходит под землю.

После этого нам показывают Сью, которая никак не может оправится от произошедшего. Она приходит на место дома Кэрри, где стоит табличка «Продается», поверх черной краской написано «Кэрри Уайт горит в аду». Она кладет цветы и тут ее хватает окровавленная рука.

Картинки по запросу кэрри 1976 gif

Да, это всего лишь сон, и на самом деле она в своей кровати, однако конец, как мне кажется, достойный.

Что ж, Сиси Спейсек довольно удачно сыграла Кэрри Уайт. Этой Кэрри я безумно сочувствовала, мне было ее искренне жаль. Она выглядела как абсолютная жертва, за нее мне действительно становилось очень страшно. Наверное, впервые за свою короткую жизнь я так сильно сопереживала киногерою.

Понятное дело, что, как только я досмотрела фильм, я кинулась читать книгу. И моя реакция была… ну такое.

Картинки по запросу что за хуйня винни пух

Неет, я не могу сказать, что книга очень плохая. Стивен неплохо потрудился над тем, чтобы история Кэрри Уайт выглядела правдиво и подкрепил книгу специально написанными для этого газетными заметками, однако я была под сильнейшим впечатлением от фильма, а потому меня шокировала… Кэрри.

Книга выстроенна из повествования и периодических выдержек из книг/газет/интервью. Мы узнаем, что Кэрри была очень мерзкой и злобной.

Очень подробно описывалось, какая она была гадкая, что все ее ненавидели не только за религиозную мать, а потому что и она всех ненавидела. Такой Кэрри сочувствовать совсем не хотелось, а потому, дочитав книгу, я поставила для себя на первое место фильм. Представляя себе книжную Кэрри я понимала ее одноклассников и, к своему стыду, осозновала, что мне ее ни капельки не жаль.

Однако мне очень понравилась сцена с массовым убийством. Если в фильме Кэрри просто убила всех своих обидчиков, то в книге она разнесла весь город. Она взрывала заправочные станции и ломала пожарные машины, она воспламеняла все на своем пути.

Стивену Кингу как всегда удалось создать такую историю, в ходе которой ты ужасаешься всему происходящему, но при этом не сочувствуешь жертве, потому что жертва то еще говно.

Повествование периодически прерывают заметки о телекинезе, в которых упоминается, что носителем гена телекинеза может быть только мужчина, однако в мужчине он никогда не проявится. Он может быть только передан детям в ходе рождения, однако активируется он только у девочек, которые могут им пользоваться, но передать наследнику не могут. Отсюда делаем вывод, что Ральф, отец Кэрри, был именно тем, кто «даровал» дочери такой… дар.

Честно говоря, я не знаю, как отреагирую на эту книгу сейчас, но тогда, пять лет назад, сложилось такое мнение.

В 1999 году вышел фильм-продолжение «Кэрри 2: Ярость». Я бы поставила ему жирнющий минус за странный визуальный ряд
Картинки по запросу кэрри 2 ярость
(зачем эти ветки, боже), но история, в принципе, неплохая, пусть и повторяет в чем-то первый фильм.

Здесь мы видим Сью, которая единственная выжила после тех кровавых событий. Она работает психологом в школе у девочки Рэйчел. Я не хочу говорить слишком длинно, но суть в том, что, после развода с Маргарет, отец Кэрри то ли женился второй раз, то ли просто заделал дитя, но Рэйчел, грубо говоря, сводная сестра Кэрри, и у нее тоже есть способности к телекинезу.

Главным, что мне понравилось здесь, является отсылка к книге Кинга с этим геном телекинеза, который может в себе носить и передавать другим отец, а пользователями могут выступать только его дочери.


Нет, я не смотрела другие экранизации, потому что еще не доросла до них (ха!) как-то не захотела.

Я пыталась посмотреть кинцо 2002 года сразу после прочтения книги, но во мне, видимо, жили еще слишком яркие восспоминания о предыдущем фильме и, когда я увидела книжную, очень неприятную Кэрри, мне стало неприятно смотреть фильм и я его выключила. С тех пор попытки мной пока что не предпринимались, однако это не значит, что однажды я их не посмотрю 😀

Я не могу сказать, что прям до беспамятсва люблю этот фильм, несмотря на то, что в свое время пересматривала его каждый вечер в течение нескольких месяцев. Скорее, меня просто поразило то, как я на него отреагировала, как больно мне было за Кэрри и как я понимала и боялась того, что будет дальше. Фильм действительно очень тяжелый, особенно эта демонстрация отношений с полоумной матерью и ужасом девочки после бала. В какой-то момент я ловила себя том, что искренне надеюсь, что все пройдет не так, как должно, а иначе.

Ловушка Крис не сработает, Кэрри, такая же счастливая, сойдет со сцены, ее жизнь на следующий день изменится. Она влюбленна в Томии, но прекрасно понимает, что не сможет быть с ним.

Она поступает в университет и избавляется от деспотизма матери.

Но, к сожалению, все так, как есть. Ее секундная вера в то, что все будет хорошо, опрокидывается с кровавым ведром и все накрывается… этим же ведром.

Похожее изображение

Сегодня это кино в некоторых источниках называют арт-хаусом и, наверное, заслуженно. Здесь и оборванные песни, которые вдруг начинают играть сначала, и тошнотворно отснятая сцена танца

Картинки по запросу кэрри 1976 gifКартинки по запросу кэрри 1976 gif

и ляпы с ходящими трупами. Если внимательно смотреть финальную сцену, в которой Кэрри уносит мать в чулан, то можно заметить, как Пайпер Лори быстренько перебирает ножками. Хотя, по сути, ее персонаж уже мертв 🙂

Меня «Кэрри», собственно, ни на что не вдохновляла, да и сил она не придает ( в отличие от «Тихони«). Однако на мой взгляд снят фильм хорошо, тем более для 1976. Актеры отыгрывают эмоции очень ярко и правдоподобно, ты веришь в эту ненависть и сочувствие, в эту фанатичность, в этот страх.

Становится жутко при молитвах матери, которой кажется, что она делает все для благополучия дочери, а на деле уничтожает ее.

Становится страшно, когда понимаешь, какими жестокими бывают подростки.

И становится жутко обидно, когда счастливая Кэрри вдруг обнаруживает себя в крови.

Я не знаю, что еще добавить к своему излиянию, так что предлагаю просто еще раз посмотреть на счастливую Кэрри и на этом прощаться 🙂

Картинки по запросу кэрри 1976 гиф

До следующего четверга!