Вдохновение: правда или вымысел?

Слишком много споров сейчас появляется из-за такого? казалось бы, понятного явления, как вдохновение. Кто-то говорит, что его не существует, кто-то говорит, что оно есть, кто-то считает, что вдохновение – это волшебная фея, которая дует ему на ухо по ночам, наполняя его чудную головушку крышесносными идеями.

Я, опираясь на свое сугубо личное мнение, хочу поразмышлять, что есть вдохновение и как оно вообще работает.

Многие люди думают, что вдохновение выглядит так:

Картинки по запросу фея

Или так:

Картинки по запросу грю фея

или даже так:

Картинки по запросу вдохновение ожидание реальность

Но на  самом деле оно выглядит… да никак оно не выглядит. Вдохновение – это такая неосязаемая фигня, которая как бы есть, но потрогать и показать ты ее не можешь. Нет, можешь, конечно, но только демонстрацией результата cвоего плодотворного труда.

Вдохновение – это то самое чувство бешенного счастья, которое не дает тебе спокойно сидеть на месте. Оно схоже с влюбленностью, когда все твои мысли об объекте страсти, то есть объекте творчества. В твоей голове моментально происходят тысячи вещей, взрыв, искра, буря, тайфунище!!! Ты делаешь хоть что-нибудь, потому что, если ты хотя бы что-нибудь не сделаешь, то просто умрешь. Вдохновение может вылиться в приготовление самого красивого торта на свете, написание книги, даже в уборку. Вдохновение – это сила, которая позволяет тебе совершать подвиги. Ну, как-то так, наверное.

Казалось бы, такая замечательная вещь. Но многие творческие люди говорят, что вдохновения не существует и вообще все это ложь, отмазки и провокация, лишь бы на жопке ровно посидеть и ничего не делать.

А другие театрально прикладывают тыльную сторону ладошки ко лбу и, закатывая глаза, еле слышно выдыхают, что, конечно, они бы все написали, да вот вдохновения  нет.

Картинки по запросу иди делай дела

Отсюда мы и получаем две крайние крайности. Что же делать тому несчастному [ну ладно, давайте заменим «творческий человек» на «писателя», у нас же тут писательский блог, правда?] писателю, который действительно страдает от недостатка вдохновения? Как я сейчас.

Давайте я расскажу вам историю о своем вдохновении. Когда я училась в девятом классе, из-под моей руки со скоростью пулеметной очереди вылетали рисунки, рассказы, новые истории, стихи и все-все-все, что хоть как-то связано с творчеством. Я просто писала постоянно и мне было совершенно не важно, где я пишу, на чем я пишу, на уроке истории, информатики или по дороге домой в автобусе. Тогда у меня даже смартфона не было и я писала в черновики смс, понимаете?

А потом пришло оно. Время ГИА.

Картинки по запросу боже крис они же дети

Да-да, то самое время, когда никого не волнует твоя личная жизнь, а сочинения для бланка превращаются из написанного оригинального чего-то там в шаблонное хоть что-нибудь. Я прекрасно помню тот момент, когда у меня перестало получаться абсолютно все. То, что я писала, сразу перечеркивалось, то, что рисовала, браковалось. Мною же и моими честными друзьями, которые с грустными глазами сообщали, что, нет, в этот раз я провалилась.

Я старалась, правда. Я так же творила каждый день. Я так же постоянно что-то делала. Только вот ничего не выходило и я просто…

Сдалась, наверное, да, можно сказать и так.

Поймать вдохновение крайне сложно. Я не верю в то, что его не существует, потому что каждый четверг я задумываю написать главу, но, садясь за нее, я не могу выдавить ни строчки.

Поэтому каждый четверг я вбрасываю вам что-то такое вот рассудительное и надеюсь, что вам интересно.

Бывает, меня кроет вдохновение. Чаще всего источниками для этого являются чужие творчества. Как, например, рассказ «Так скорбят волки«, который родился благодаря стихотворению Андрея Белянина. Также меня люто вдохновляют истории нераскрытых убийств и страдающие от несчастной любви мужики. Сериал «Декстер» вдохновил меня так сильно, что я целых две недели разрабатывала триллер. Серьезно, у меня есть документ, в котором я расписала все: и биографии героев (что делаю я никогда), и местность, и весь сюжет. Целых три страницы двенадцатым шрифтом одинарного интервала идеально разработанного сюжета. Я даже за него садилась, но, видимо, вдохновение пропало, а вместе с ним пропало и ощущение того, что из написанного получится что-то стоящее. Уверенности в собсвенных силах нет, понимаете? Я все еще считаю, что сюжет огонь, а вот запала работать над ним у меня нет. Потом я посмотрела сериал «Банши» и у меня снова появилась искра. Но, видимо, не такая яркая.

На «Рим в огне» меня вдохновила «Блудливая Калифорния». Для тех, кто не смотрел, есть там такая особа, которая написала рассказ, начинающийся словами «Рим в огне». Ей было что-то около шестнадцати и она была влюблена во взрослого мужчину. Вы понимаете, да?

Вы удивитель, но изначально Иван должен был быть испорченным засранцем, который пьет, курит и гедонизирует большую часть своей жизни. Как он превратился в воспитанного пекаря я все еще не понимаю. Я вынашивала идею примерно месяц. И в один прекрасный день на какой-то паре открыла последнюю страницу в тетрадке и начала писать. Я верила, что он допишется быстро, но вот что-то как-то… ладно.

Картинки по запросу разочарование мем

Я не знаю, что употребляют люди, у которых вдохновение не заканчивается никогда. Они наверное принимают специальные препараты от творческого запора

и не хотят делиться.

Стивен Кинг часто говорит о том, что в день пишет почти по шесть станиц. Джордж Мартин говорит, что у него бывают застои во время которых он хватается за голову и не считает себя писателем. Я вот даже не Мартин, потому что несчастную главу из двух страниц я пишу уже сколько? Год? Полгода?

Мне его очень не хватает сейчас, вдохновения, в смысле. И, каждый раз, когда я натыкаюсь на утверждения о том, что вдохновения не бывает и это только отговорки, чтобы не писать, то мне хочется

Картинки по запросу топор мем

Потому что ничто не сравнится с этим ощущением «все не то». Ты просто не можешь написать что-то стоящее и дело тут не в лени, не в нежелании, а в невозможности. Ты тужишься над тазиком, в котором должно появиться нечто прекрасное, а получаешь либо ничего, либо… кусок

Картинки по запросу добро пожаловать в чудесный мир кусок

Хэнк Муди из уже упомянутого сериала «Блудливая Калифорния» как-то сказал, что у него творческий запор и он без конца выковыривает из себя сухие слова, но они настолько отвратительны, что он ими даже подтираться бы не стал. [мерзко, да, но весь сериал такой]

Мне как-то сказали, что, будь у меня желание, я бы писала. И ничто не могло бы мне помешать. Но, елки-палки, это вам не

Это тот самый процесс, в который тебе нужно вложить очень много сил. Вас могут вдохновлять совершенно разные вещи, будь то концерт или случайно услышанная от прохожего фраза. Но без вдохновения, без этого запала, без этой искры, называйте как хотите, лично я так и топчусь на месте раз за разом начиная писать одну и ту же главу совершенно разными словами, а иногда одними и теми же, с уверенностью, что сегодня я восприму их иначе.

Нет, конечно, нельзя прикрывать свою лень отсутствием вдохновения и просто целыми днями листать ютубчик с мыслями о том, что у вас просто не хватает времени на творчество. Однако не стоит так громко заявлять о том, что вдохновения не существует. Когда ты всегда идеально рисовал людские пропрции, а теперь вдруг не можешь нормально изобразить прямостоящего человека… ну… Это явно не лень.

Не стоит забрасывать все в дальний угол и считать себя неудачником. Отдохни, отвлекись, подпитайся какой-нибудь энергией, перечитай что-то, что когда-то толкнуло тебя на подвиги. И пробуй снова.

И у тебя обязательно получится.

Ну и, конечно, не забывай, что известные личности тоже чем-то вдохновляются 🙂

На этом все, пожалуй. До следующего четверга!