Без отдачи нет подачи

На самом деле есть. Просто не такая активная.

Наверняка в своей жизни все сталкивались с тем, что ваш труд не оценили, недооценили или просто-напросто не заметили. У меня такое не то, чтобы являлось обычным делом, но иногда становится обидненьким за то, что я стараюсь-стараюсь, а выходит… ничего.

Короче, сегодня я бы хотела рассказать о том, как важно писателям видеть отдачу на их работы и как важно иногда ставить лайки и оставлять комментарии 😀

Моя любимая интернет-писательница, которой я завидую до сведенной челюсти, однажды написала своим подписчикам: «Если бы вас не было, я бы, конечно, делала то, что делаю, но это было бы совсем иначе.»

И это просто уписаться, как иначе. Помню времена, когда я писала слэш и фемслэш. Тогда на фикбуке меня находили гораздо чаще, чем сейчас, мои работы набирали от ста плюсов, если я правильно помню, за неделю, а не три несчастных за полтора года. И мне, в принципе, никогда не писали «Аффтар пиши есчо», однако мне говорили, что я молодец и что мне обязательно нужно продолжать. Я верила в это и было очень приятно, что люди со всей РФ и Украины, которые совсем-совсем меня не знают, периодически пишут, как им нравится меня читать.

У меня даже был один преданный фанат, по которому я периодически очень скучаю. Он иногда появлялся у меня в личке и писал мне просто: «Привет, прочитал твой новый рассказ. Он такой классный, я рад, что однажды нашел тебя». Он писал мне эдак так раз в месяц-два, но каждый раз, когда я видела иконку «У вас одно новое сообщение» и читала его отзыв, я просто

Картинки по запросу мем с компьютером

Нет, что вы, у нас с ним не было никаких симпатий или типа того. Это были те самые обалдненные отношения между писателем и читателем, когда твои работы любят, тебя уважают, а ты этому очень благодарен. Но однажды он сменил ник и удалился с фикбука, так что найти его заново у меня не было возможности, а потом и я потеряла логин-пароль от старого аккаунта и пришлось заводить новый. Так что, да, иногда мне не хватает этого чувака.

Сегодня у меня есть группа людей, которые активно меня поддерживают. Кто-то делает это постоянно, кто-то периодически, а оценка кого-то для меня является чуть ли не критерием качества работы 😀

Но, конечно, прикольно, когда тебя хвалят твои близкие, однако никто не отменяет фактора «Мы тебя любим», который периодически мешает оценивать написанное критично.
Картинки по запросу мама говорит я красивый
(А что говорят люди тебе лучше лучше не знать)

Я начала писать в конце 2011 года или около того. По факту, прошло уже в районе шести с небольшим лет и, а я все еще не вижу той отдачи, которая давала бы мне стимул писать дальше.

Паблик Вконтакте я создала в 2013 году и сейчас у меня целых двадцать пять подписчиков. Из них шестнадцать человек — мои друзья. Я бы заказала рекламу, но совершенно не знаю, как оформить текст.

Ну, то есть… Вот если бы я писала всякие рассказики по какому-нибудь популярному сериалу или аниме, то можно было бы притянуть к себе аудиторию, которая потом, возможно да, возможно нет, останется с тобой даже если ты вдруг сменишь тематику своих работ.

Я уверенна в том, что я талантлива, что я пишу интересные вещи.

Похожее изображение

Однако аудитория не растет, несмотря на то, что я уже НА ВСЕХ площадках, вот просто Я ВЕЗДЕ. Я и в твиттере есть, и в инстаграмме есть, и вконтакте есть, у меня даже свой сайт, вот он!

А читателей нет :С

Вы не представляете, как я радуюусь, когда мне пишут (Оля, привет!), когда говорят, что мой пост огонь (привет, Олег!), или когда подписываются в инсте. Особенно когда на меня подписываются не «Букеты-доставка-спб», а обычные люди, те же блоггеры, только без необходимости рекламится за счет подписок. Возможно, они и не будут меня читать, но я же сейчас их заинтересовала, верно?

Я не собираюсь бросать то, что делаю, только из-за того, что меня не комментируют. Просто иногда мне становится грустно и опускаются руки.

Я, конечно, не Стивен Кинг и не могу нравится всем, я и не прошу активности на три тыщи лайков в день и красной дорожки перед ногами. Просто иногда, когда я выкладываю пост, я ожидаю увидеть хоть что-нибудь, кроме количества посетителей, равного десяти.

Особенно становится грустно, когда я вижу, что нынче читают люди в интернете. Они пишут то, что и ты, но почему-то рядом с ним тебя не видят в упор.

Картинки по запросу да всем насрать локи

Нет, я не требую выдать мне пулитцера прям щас и просить автографы на улице, [хотя, признаюсь, это было бы совсем неплохо, кого обманывать-то], просто иногда так грустно, так печально, что в ответ на твои затраченные силы ты получаешь ровным счетом ничего.

Ну вот представьте себе ситуацию, когда вы целый день тратите на то, чтобы приготовить вкусный ужин своей второй половинке, или надраиваете квартиру, или делаете зашибенный подарок, или устраиваете шикарны сюрприз, а вам в ответ бросают спасибо или просто, матерь божья, не замечают вашего труда.

Или, другая ситуация, когда вы вкалываете на работе в поте лица за всю команду, уборщицу, кулер и микроволновку, а повышение дают кому-нибудь другому

Картинки по запросу мем выдра с гитарой

А в детском садике никогда такого не было, что вместо вашего опупенного рисунка выбрали рисунок какой-нибудь абстрактной Настеньки (никого не хочу обидеть, простите), потому что она, ну не знаю, нарисовала домик по заданию, а ты вместо синей крыши сделала красную

Картинки по запросу мем ты говоришь

Не могу прям с уверенностью сказать, что в детском саду такое было у меня, но чот припоминаю, что мне постоянно доставались тучки вместо солнышек.

Я хочу сказать, что неважно, что ты делаешь, тебе нужно видеть, что кому-то это небезразлично и интересно. Ты хочешь получать за свою работу какую-то энергию, потому что сам в нее очень много вкладываешь.

Писательство – работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит, – это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит – этого достаточно.

Стивен Кинг «Как писать книги»

Когда-то я писалась кипятком на эту фразу Кинга, и думала, эй, у меня есть люди, которые в меня верят, это же так круто!

А сейчас я вижу блоггеров, которые говорят: «Ой, я никогда не думала писать книгу, но издательство предложило мне контракт и я согласилась».

Картинки по запросу гифка фак ю мем

ЭЙ! Где мой контракт?! Почему ей контракт за 700 фоток голой жопки, а мне с моими двадцатью пятью подписчиками – нет?

Суровая правда сегодняшнего мира в том, что тебя даже слушать не станут, если у тебя нет аудитории. А вы думали, мне ЧСВ потешить надо, да? 😀

Не без этого. Но, если у тебя есть аудитория, ты можешь даже не уметь писать, тебе выделят группу писателей и выпустят книгу от твоего имени, а, если ты чувак без миллиона подписчиков, то грусти себе где-нибудь в сторонке.

Картинки по запросу ждунВидимо, без рекламы в сегодняшнем мире никуда. Вот, казалось бы, зачем? Зачем накручивать себе подписчиков? Ответ прост

Что там нынче двигатель мира? Любовь? Ха! Нынче миром движет реклама. Даже пабликов Вконтакте.

Кстати, если вам вдруг показалось, что мне грустно, то вам показалось. Я прекрасно понимаю, почему у меня такой маленький фидбек и иногда мне даже в голову приходят идеи о том, как его увеличить.

И, знаете, однажды я опубликую этот же пост с подписью: «Как же все изменилось» и поблагодарю каждого своего читателя. В конце концов, Лео же получил свой Оскар 🙂

Картинки по запросу Леонардо и оскар мем

На этом я прощаюсь с вами и иду писать что-нибудь значимое, чтобы перевернуть свой же мир.

Да следующего четверга!


Не забывайте подписываться на паблик Вконтакте: https://vk.com/writerliar